EXTENSÃO Data de Publicação: 31 ago 2020 12:18 Data de Atualização: 31 ago 2020 12:23
Enófilos, ou seja, os apreciadores de vinhos; cinéfilos - apaixonados pelas grandes telas, e todo público que tiver interesse em aprender mais sobre viticultura e enologia de uma forma diferente, descontraída, mas sem deixar de lado a ciência, a técnica e a tecnologia que embasam as atividades de cultivo de uvas e de elaboração de bons vinhos, e os discentes interessados no tema podem enriquecer seus conhecimentos a partir desta sexta-feira (4) com o projeto Cinema QuarentEnológico, iniciativa da professora Mariana Dullius.
O curso tem 24 horas de duração total, distribuídas em 8 sextas-feiras, à noite (das 19h às 22h), de forma quinzenal, até a noite de 11 de dezembro. “Estamos vivendo um momento de pandemia; e dentro da instituição, já estamos trabalhando com um horizonte de atividades não-presenciais (ANPs) até 31 de dezembro. Como professora e proponente da ação, acredito que estamos precisando reestabelecer conexão com os motivos que nos levavam à alegria do "sextar" naquele normal que conhecíamos de toda uma vida”, diz Mariana sobre o porquê do curso ser nas noites de sexta. Segundo ela, o Cinema QuarentEnológico: aprendendo sobre viticultura e enologia por meio de filmes e documentários propõe uma forma de "sextar" diferente, ao longo dos próximos meses, e que pode ajudar, inclusive a aceitar melhor as novas rotinas e hábitos de distanciamento social a que todos estão submetidos.
O curso é gratuito e visa ampliar o acesso ao conhecimento vitivinícola, democratizando-se o conhecimento acerca da uva e do vinho, de forma comprometida com a ciência, com a técnica e com a tecnologia, através de uma experiência virtual por meio de filmes e documentários. “Trata-se de uma ação de extensão que pretende ampliar o acesso ao conhecimento vitivinícola, tendo em vista que não são necessários conhecimentos prévios ou comprovação de nível, como se exige para todos os cursos regulares ofertados dentro do eixo de formação em viticultura e enologia pelo Câmpus Urupema. Além disso, democratizar o conhecimento sobre a uva e o vinho é o compromisso dos profissionais que trabalham a vitivinicultura, como forma de incentivar o setor produtivo da uva e do vinho e os setores comerciais de enoturismo, de enogastronomia e de serviços associados à indústria enológica”, destaca a docente.
A oportunidade é aberta à participação de alunos de qualquer curso, independentemente do nível ou da modalidade em que estão matriculados. “A própria equipe de execução é composta por uma estudante do curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia, Sâmia Haddock Lobo, e a outra voluntária que integra o curso é estudante do curso Técnico em Agricultura, Ana Carolina Almeida Lima Macedo”, conta Mariana. A iniciativa conta com 100 vagas, para assegurar, em função da equipe executora, a interação entre os participantes, que querem discutir temáticas relacionadas com a cultura da uva e do vinho, retratadas dentro de contextos históricos, por meio de atividades remotas.
Todos os participantes que comparecerem em 75% das atividades previstas receberão certificados.
Mais informações podem ser obtidas via e-mail mariana.dullius@ifsc.edu.br. Para esclarecer dúvidas, vale o mesmo endereço eletrônico.