Sepei 2024: Indicação de Origem será destaque no estande do Câmpus Urupema

SEPEI Data de Publicação: 15 ago 2024 14:14 Data de Atualização: 16 ago 2024 08:30

De 20 a 22 de agosto, o Câmpus São Miguel do Oeste recebe a 10ª edição do Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação (Sepei) do IFSC. É o maior evento científico da instituição e contará com palestras, mesas redondas, torneio de robótica e muito mais. Na programação, também há apresentações de trabalhos dos câmpus. Na área temática DT 2 - Meio ambiente, tecnologias e os desafios à sustentabilidade no contemporâneo, foi selecionado o trabalho “Indicações Geográficas na Serra Catarinense: história, ciência e inovação”, coordenado pelo professor Geovani Raulino, do Câmpus Urupema.

A atividade do Câmpus Urupema, que irá reunir para a Feira de Inovação do SEPEI, será um compilado de todas as ações do câmpus que trabalham o selo de Indicação Geográfica, que é uma forma de identificação de produtos com base em alguns fatores. No estande, serão apresentados resultados de ações de ensino, pesquisa e extensão, voltadas a este tema, que poderão demonstrar a contribuição do câmpus na valorização dos produtos regionais com Indicação Geográfica, como por exemplo, a Indicação de Procedência (IP) dos Vinhos de Altitude e a Denominação de Origem (DO) da Maçã Fuji e também projetos que exploram outros potenciais no contexto econômico local, como a Goiaba Serrana e as cervejas artesanais", explica o professor Geovani. Os projetos têm como público-alvo os estudantes e servidores do IFSC, além de pessoas da comunidade externa que podem se beneficiar da qualidade dos produtos que são obtidos por meio dos selos de IG. Durante o evento, as pessoas terão a oportunidade de conhecer as atividades realizadas e interagir com os alunos e servidores do câmpus que estarão por lá.

No estande do câmpus na feira de inovação do SEPEI 2024 serão apresentados os principais resultados de projetos relacionados a IP dos vinhos de altitude:

a) descritores sensoriais típicos dos vinhos aprovados pela IP Vinhos de Altitude de Santa Catarina;
b) Leveduras autóctones e sua influência sobre a tipicidade dos produtos da IP Vinhos de Altitude de Santa Catarina;
c) Termos técnico da Viticultura e Enologia e estratégia de popularização e desmistificação da área.

Também serão apresentados os trabalhos relacionados a tipicidade e fortalecimento da Denominação de Origem Maçã Fuji de São Joaquim:

a) Características químicas e sensoriais da maçã Fuji de São Joaquim;
b) Fortalecimento da marca, estruturação e funcionamento da DO.

E por fim, serão apresentados os projetos que analisam e apontam produtos locais que possuem potencial para se tornarem uma IG. Tais como:

a)  Goiaba Serrana características e produtos derivados;
b) Cervejas artesanais da região Serrana de Santa Catarina;
c) Processamento da uva para produção de suco integral.

Ações correlatas serão utilizadas para conectar cada IGs com as atividades desenvolvidas em torno da gestão, hospitalidade, turismo e lazer. "As atividades do estande serão conduzidas e protagonizadas pelos discentes do câmpus que estarão presentes no evento, com apoio dos docentes orientadores e das coordenações de pesquisa e Inovação e extensão. Será uma excelente oportunidade para eles demonstrarem os conhecimentos obtidos durante as suas formações profissionais. Espera-se que a feira de inovação demonstre como o Câmpus Urupema do IFSC vem trilhando sua missão institucional e contribuindo para o desenvolvimento sustentável do  território da Serra Catarinense", completa o professor.

Um desses alunos que estará no Sepei é Aline de Souza Padilha, estudante da quarta e última fase do curso técnico em Agricultura do Câmpus Urupema. Sobre os projetos, ela conta que o interesse em compor iniciativas como essa vem de muito tempo. "Sempre quis trabalhar na área de fruticultura. Quando abriu o edital para o projeto, logo acabei me inscrevendo para obter mais informações sobre a fruta e sobre as Indicações Geográficas", comenta a aluna. Sobre a participação no projeto, a estudante comenta as principais habilidades e competências adquiridas durante o projeto. "Desenvolvi habilidades em falar com o público, tive um conhecimento mais avançado sobre as Indicações Geográficas e outras coisas. A participação no projeto integrou o aprendizado teórico com a prática, desenvolveu habilidades essenciais, e fortaleceu a conexão entre aluno e instituição, beneficiando tanto a mim bolsista quanto a instituição", complementa.

Quanto a participar do Sepei, a aluna espera que os frutos desses projetos sejam compartilhados e que possam gerar conexões. Além de criar a satisfação pessoal e ver um trabalho de meses sendo concretizado em um evento tão importante quanto esse, que reúne alunos de todos os câmpus do IFSC. "É uma oportunidade significativa que gera grande expectativa. É o reconhecimento do esforço, desenvolvimento de mais habilidades, um sentimento de dever cumprido me motiva cada vez mais aos estudos", completa a estudante. 

João Guilherme Mathias, estudante da 5° fase do curso superior de Viticultura e Enologia do Câmpus Urupema do IFSC, é outro acadêmico que estará no Sepei 2024. Dentre os benefícios de estar em atividades como essa, o aluno destaca a convivência com as pessoas e o apoio dos professores em todo o processo. "Para mim foi muito importante, principalmente trabalhar com a professora Carolina Panceri e o professor Marcos Stroschein, pois me agregou muitos conhecimentos da área enológica que não são vistos em sala. Também me incentivou a procurar inovações e alternativas para processos já estabelecidos na indústrias", comenta o estudante.

Sobre o evento deste mês, o aluno é mais um que vive a expectativa da participação. "Estou um pouco nervoso, vai ser minha primeira participação e vou apresentar um dos trabalhos que fiz parte, então estou nessa ansiedade e espero aproveitar o restante do evento", finaliza o estudante.

Sobre o Sepei

De 20 a 22 de agosto de 2024, o Câmpus São Miguel do Oeste do IFSC receberá a comunidade do Instituto para atividades como palestras, oficinas, apresentações de trabalhos e sessões culturais relacionadas à temática "Ampliando fronteiras: educação, ciência e tecnologia para a sustentabilidade". Em sua décima edição, o Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC propõe um olhar para o futuro, ampliando as fronteiras do conhecimento e discutindo temas que impactam não só a sociedade, mas todas as formas de vida.

Questões climáticas e ambientais já são uma realidade presente e vêm trazendo grandes impactos ao planeta. Nesse cenário, que caminhos se impõem à educação profissional, científica e tecnológica? Que desenvolvimentos tecnológicos e inovadores podem contribuir para modificar essa realidade e solucionar problemas comuns?

 

SEPEI CÂMPUS URUPEMA