EVENTOS Data de Publicação: 08 mar 2024 10:00 Data de Atualização: 26 mar 2024 11:39
Um grupo de estudantes e de professores do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) lançou o aplicativo “Oeste Orgânicos”, fruto de projetos de pesquisa e de extensão do Câmpus Chapecó do IFSC. O lançamento da versão de testes ocorreu nesta quinta-feira (07), durante o Circuito de Eventos Macrorregional Oeste de Agroecologia.
O trabalho para conseguir desenvolver o aplicativo iniciou há mais de dois anos, depois que servidores e alunos perceberam a necessidade de mapear a produção de alimentos orgânicos em Chapecó e região, para auxiliar os produtores a vender e a comunidade a encontrar e comprar este tipo de alimento. O mapeamento está disponível gratuitamente para a comunidade, no site Oeste Orgânicos.
Paralelamente, a partir de uma parceria com a Associação dos Pequenos Agricultores do Oeste Catarinense (Apaco), notou-se a necessidade de que as informações fossem de acesso mais rápido e fácil, e organizadas num espaço que possibilitasse compra/venda.
Os estudantes e professores do IFSC começaram então o desenvolvimento do aplicativo “Oeste Orgânicos”. A versão de testes foi lançada nesta semana, como é uma versão inicial, por enquanto apenas e-mails cadastrados pela equipe tem acesso para testar as funcionalidades . “A ideia é que as pessoas que queiram consumir alimentos orgânicos tenham acesso às informações rapidamente e possam montar sua cesta direto no aplicativo de celular”, afirma o coordenador do projeto e professor do IFSC, Janilson Lotério.
Nesta primeira versão - que deve disponível no mês de maio para todos os usuários -, após montar a cesta, o usuário deve combinar o pagamento direto com o produtor e terá seus alimentos disponíveis em uma “célula”, ou seja, um espaço da cidade de Chapecó que armazena as cestas para o usuário retirar, entre eles está o próprio IFSC, no bairro Seminário.
Os estudantes Eduardo Bedin e Lucas Jandrey contam que nos próximos meses o app deve evoluir. Primeiro, para que mais produtores possam disponibilizar para venda seus produtos orgânicos - além dos agricultores da Apaco. E, até o final do ano, pretendem que seja possível fazer o pagamento das compras pelo próprio aplicativo. No futuro, então, a promessa é um sistema no modelo de marketplace e e-commerce, tendo como base a venda de comidas e lanches.
“Ainda estamos desenvolvendo protótipos para evoluir ainda mais o aplicativo, no ano que vem pensamos em aperfeiçoar a questão das entregas”, contam Eduardo, que continua envolvido no projeto, mesmo sendo egresso do Ensino Médio Técnico do IFSC e atualmente cursando Ciências da Computação na UFFS; e Lucas Jandrey, que cursa o 5º semestre de Engenharia de Controle e Automação no IFSC.
A equipe atual é formada pelos professores Janilson Lotério, Jackson D. Canuto, Fabiner de Melo Fugali e Miguel Debarba, e pelos estudantes Lucas Mantelli, Julia Sampaio e Lucas Jandrey e Eduardo Bedin. Também já contribuíram os estudantes Camila Fank Kist, Ana Vitória Figueiró, Gabriel Garcia da Silva Riboli, Julia Sampaio e Anita de Carli.
Além da parceria com a Apaco, que forneceu recursos para três estudantes do IFSC serem bolsistas, o projeto também obteve recursos em edital de pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ).
Saiba mais na reportagem da NDTV.