Graduação
Alimentos
Câmpus Canoinhas
O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem como objetivo formar profissionais capacitados para atuar em processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos e bebidas, tanto na produção como na supervisão e gestão das atividades. O tecnólogo em Alimentos pode atuar em pesquisa e desenvolvimento de produtos e processos da indústria alimentícia e de bebidas, da agroindústria e do comércio de alimentos; pode realizar e supervisionar análises microbiológica, bioquímica, físico-química, microscópica, sensorial, toxicológica e ambiental na produção de alimentos, bebidas e seus subprodutos. O profissional pode coordenar programas controle e gestão da qualidade, bem como desenvolver, implantar e executar processos de melhorias na industrialização de alimentos. Além disso, está habilitado para realizar vistoria, perícia, avaliação, emissão de laudo e parecer técnico na área de formação.
Mercado de trabalho
- Indústrias alimentícias;
- Empresas de armazenamento e distribuição de alimentos;
- Indústrias de aproveitamento de resíduos;
- Setor de desenvolvimento de novos produtos, inovação e registro de patente;
- Prestador de serviços para empresas e indústrias de alimentos;
- Instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, como colaborador, pesquisador e docente;
- Empresas do ramo alimentício como padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos, cozinhas industriais e hospitalares, escolas, dentre outros, prestando serviços técnicos especializados;
- Laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal e vegetal;
- Instituições de inspeções sanitárias;
- Empresas de consultoria para elaboração de projetos, programas de trabalho e de processos industriais;
- Venda especializada de matérias-primas e insumos alimentícios.
- Agências de vigilância sanitária.
Pré-requisitos
Para ingressar no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, o aluno deve ter o Ensino Médio completo.
Como entrar nesse curso?
Informações
Número de vagas | Carga horária | Turno | Duração |
---|---|---|---|
40 | 2760 | Noturno | 6 semestres |
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Número de vagas
40
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Carga horária
2760
-
Turno
Noturno
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Duração
6 semestres
Infraestrutura
• Salas de aula
• Biblioteca
• Laboratórios de Informática
• Laboratório de Ciências da Natureza
• Laboratório de Análise de Alimentos
• Laboratório de Análises Químicas
• Laboratório de Análise Sensorial
• Laboratório de Microbiologia
• Laboratório de Processamento de Carnes e Vegetais
• Laboratório de Processamento de Produtos Lácteos e de Panificação
Para conhecer mais, assista ao vídeo clicando aqui.
Matriz curricular
Projeto pedagógico do curso
Resolução de aprovação da oferta do curso
Projetos de pesquisa e extensão
Os projetos de Pesquisa e Extensão realizados pelos professores de Tecnologia em Alimentos, contam com a participação efetiva dos alunos do curso, os quais têm a oportunidade de aprofundar seus conhecimentos teóricos e práticos, especialmente nas seguintes áreas:
Certificação
Diploma de Tecnólogo em Alimentos.
Contato
Coordenadora: Cleoci Beninca
E-mail: coorcsta.can@ifsc.edu.br
Endereço:
IFSC Campus Canoinhas
Avenida Expedicionários, s/n, bairro Campo da Água Verde
CEP: 89460 970 - Canoinhas - SC
Telefone: (47) 99761-0683 (Secretaria acadêmica)
Corpo Docente
- Aloísio Henrique Pereira de Souza - Doutor - Dedicação exclusiva
- Carlos Vinícius dos Santos - Especialista - Dedicação exclusiva
- Cleoci Beninca - Doutora - Dedicação exclusiva
- Franciele Pozzebon Pivetta - Doutora - Dedicação exclusiva
- Jefferson Treml - Mestre - Dedicação exclusiva
- Karine Marcondes da Cunha - Doutora - Dedicação exclusiva
- Laura Campos de Borba - Doutora - Dedicação exclusiva
- Luciano Heusser Malfatti - Mestre - Dedicação exclusiva
- Luis Carlos Vieira - Doutor - Dedicação exclusiva
- Luiz Paulo de Lima - Doutor - Dedicação exclusiva
- Mario Augusto Camargo - Mestre - Dedicação exclusiva
- Marli da Silva Santos - Doutora - Dedicação exclusiva
- Nadja Regina Sousa Magalhães - Doutora - Dedicação exclusiva
- Natieli Piovesan - Doutora - Dedicação exclusiva
- Pablo Oliveira de Oliveira - Mestre - Dedicação exclusiva
- Rafael Laurentino Pinto - Especialista - Temporário
- Sandra Aparecida Tavares - Doutora - Dedicação exclusiva
Página atualizada em: 19-09-2024 19:40:42
Outros câmpus que ofertam o curso
Câmpus São Miguel do Oeste
Graduação
São cursos de Ensino Superior do IFSC, escolhidos de acordo com as necessidades regionais, tanto profissionais quanto acadêmicas. A seleção dos candidatos se dá por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), que utiliza as notas do Enem, e do vestibular. O nível de escolaridade exigido dos candidatos é o Ensino Médio completo. Os cursos de graduação do IFSC dividem-se em:
Cursos Superiores de Tecnologia: são cursos de graduação com foco no mercado de trabalho e ênfase na prática profissional de de demandas específicas do mercado de trabalho.
Bacharelados: são cursos de graduação com foco no mercado de trabalho, porém com uma formação mais abrangente que os cursos superiores de tecnologia. Devido a isso, possuem grade curricular e duração maiores.
Licenciaturas: são cursos de graduação com foco na formação de professores, com disciplinas da área escolhida e outras de cunho pedagógico.
-> Entenda melhor a diferença entre os cursos de graduação do IFSC neste post do Blog do IFSC
Como se inscrever
O processo seletivo para os cursos de graduação do IFSC é feito de duas formas: parte das vagas tem seleção por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), que considera a nota do Enem, e parte por meio do Vestibular.
Deixe seus dados no nosso Cadastro de Interesse para receber um e-mail quando as inscrições estiverem abertas.
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Licenciatura EaD Educação Profissional e Tecnológica (complementação pedagógica) -
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