Mapa do Site

GestaoAluno

Informações do Curso

Manipulação e Processamento de Alimentos Integrado ao Ensino Fundamental

Câmpus Xanxerê

Além de cursar as disciplinas do Ensino Fundamental, o aluno do curso de Qualificação Profissional em Manipulação e Processamento de Alimentos (EJA/EPT – Proeja) terá formação profissional para planejar, gerenciar e executar técnicas de produção de alimentos seguros. Dessa forma, ao concluir o curso, o trabalhador estudante terá capacidade para aplicar corretamente os princípios de higiene pessoal, ambiental, de equipamentos, de utensílios e de alimentos na manipulação de produtos; selecionar e conservar adequadamente as matérias-primas e os produtos; conhecer os requisitos técnicos e legais para a produção e comercialização de alimentos; selecionar os ingredientes para a produção de alimentos, além de aplicar as técnicas de processamento e conservação de produtos derivados do leite, carnes e vegetais.

Mercado de trabalho

  • Empreendedor individual;
  • Produção e comércio de alimentos em mercados locais e feiras livres;
  • Cooperativas;
  • Merenda escolar para órgãos públicos;
  • Restaurantes;
  • Hotéis;
  • Agroindústrias;
  • Eventos e similares.

Como entrar nesse curso?

Informações

Número de vagas Carga horária Turno Duração
40 1800 Noturno 3 semestres
  • Número de vagas

    40

  • Carga horária

    1800

  • Turno

    Noturno

  • Duração

    3 semestres

Infraestrutura

Este curso possui ambientes de aprendizagem especializados para o desenvolvimentos das competências previstas ao perfil profissional. Conta com os seguintes laboratórios:

  • Laboratório de Análise de Alimentos
  • Laboratório de Cereais, Raízes e Tubérculos
  • Laboratório de Carnes e Derivados
  • Laboratório de Frutas e Hortaliças
  • Laboratório de Leites e Derivados
  • Laboratório de Microbiologia
  • Laboratório de Química
  • Laboratórios de Informática

O câmpus também oferece salas de aula com computador e projetor; uma biblioteca com amplo acervo de livros e revistas.

Projetos de pesquisa e extensão

O IFSC valoriza a pesquisa e a extensão como ferramentas estratégicas para socializar e avaliar os conhecimentos adquiridos ao longo do processo educativo. Com um curriculo contextualizado e significativo, voltado para a realidade, o curso favorece a formação de um sujeito criativo que pesquisa e participa ativamente na construção do seu conhecimento.

Veja os projetos de extensão na página: extensão.

Veja os projetos de pesquisa na página: pesquisa e inovação.

Certificação

Diploma de Ensino Fundamental com certificado de conclusão em Manipulação e Processamento de Alimentos.

Contato

Coordenadora: Milene Marquezi

E-mail: alimentos.proeja.xxe@ifsc.edu.br

Telefone: (49) 3441-7900

Endereço:

IFSC Câmpus Xanxerê
Rua Euclides Hack, 1603, Veneza, Xanxerê - SC,CEP: 89820-000

Corpo Docente

Eliane Zandonai Michielin - Doutora - Dedicação exclusiva

Fernanda Teixeira Macagnan - Doutora - Dedicação exclusiva

Graciele de Oliveira Kuhn - Doutora - Dedicação exclusiva

Idiane Mânica Radaelli - Doutora

Manoela Alano Vieira - Doutora - Dedicação exclusiva

Milene Marquezi - Doutora - Dedicação exclusiva

 

Página atualizada em: 04-11-2024 08:29:50

Descrição de EJA

Educação de Jovens e Adultos (EJA)

Cursos para adultos que querem voltar para a sala de aula

Oferecer educação formal e profissional a trabalhadores que não tiveram acesso ou tiveram que se ausentar da sala de aula por um período é uma das metas do IFSC. Para isso, a instituição oferta vagas no Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja) e na Rede Nacional de Reconhecimento de Saberes Profissionais (Certific).

Cursos EJA Técnicos: para quem não cursou o Ensino Médio e possui 18 anos ou mais. O aluno terá a oportunidade de fazer o Ensino Médio ao mesmo tempo que o curso técnico. A seleção dos candidatos é feita por sorteio. A duração média dos cursos é de dois anos a três anos e meio.

Cursos EJA Qualificação Profissional: são cursos que permitem a conclusão do Ensino Fundamental integrado a uma qualificação profissional para quem tem 15 anos ou mais. Para quem tem 18 anos ou mais, esses cursos permitem concluir o Ensino Médio. A seleção dos candidatos é feita por sorteio.

Certificação Profissional por Competência (Certific): é uma opção educativa para quem tem 18 anos ou mais, tem experiência profissional e deseja certificá-la. Por meio de um processo de avaliação, o trabalhado demostra os seus saberes práticos e complementa o que for necessário para obter a certificação profissional. O objetivo é valorizar a experiência de trabalhadores, possibilitando o prosseguimento dos estudos e o exercício profissional mais qualificado.

Quadro com modalidades de cursos Proeja no IFSC

-> Proeja: entenda do que se trata esta educação que transformas vidas no post publicado no Blog do IFSC

Como se inscrever

Para se inscrever, veja os editais abertos em cada câmpus.

Se desejar, deixe seus dados no nosso Cadastro de Interesse para receber um e-mail quando as inscrições estiverem abertas.

Navegação de Categorias

INSCRIÇÕES ABERTAS

Publicador de Conteúdos e Mídias

  • Não existem cursos com os critérios selecionados.

Voltar ao Topo

Voltar ao Topo